En este blogs : Desarrollaremos las clases virtuales del curso de DIGITACIÒN Y OFIMÁTICA .
Iniciaremos el 14 de octubre y terminaremos el 01 de diciembre del 2020 y estaremos en contacto también por WhatsApp - you tube - empleando las redes sociales y los recursos tecnológicos, videos conferencias como el zoom o google meet para la realización y desarrollo de nuestras clases.
Docente Carmen Vera C.
MIÉRCOLES , 08 DE JULIO DEL 2020 UTILIZANDO EL CORREO ELECTRÓNICO
¿Qué es el Correo electrónico?
El correo electrónico o email (del inglés: electronic mail) es un medio de comunicación escrita a través de un aparato conectado a Internet, y que de un modo similar a las cartas y postales de antaño, permite el envío diferido de un texto entre dos o más interlocutores
.
El correo electrónico fue la forma de comunicación estándar entre los usuarios de Internet, sobretodo en cuanto a la transmisión de información (archivos adjuntos) se refiere, al menos hasta la aparición de la mensajería instantánea y las telecomunicaciones 2.0, que lo relegaron más a un ámbito laboral o corporativo.
En la actualidad se estima que se envíen diariamente unos 144.000 millones de correos electrónicos en el mundo.
Si bien se masificó con la llegada de Internet, el correo electrónico es previo a ésta. Se usó por primera vez gratuitamente en 1971, si bien desde 1965 existía la posibilidad de enviar electrónicamente datos entre un computador y otro empleando para ello una red local.
Se estima que en 1977 ya fuera el mecanismo de intercambio de información estándar a nivel mundial en ciertas comunidades.
Partes del correo electrónico
Las partes comunes de un correo electrónico son:
Bandeja de entrada. En donde reposan los mensajes recibidos por el usuario, en orden cronológico o personalizado.
Bandeja de salida. En donde pueden revisarse los mensajes enviados a los distintos destinatarios posibles.
Spam. Se llama con este nombre al correo no deseado, por lo general con publicidad o promociones engañosas, que suele filtrarse del contenido “legal” del buzón.
Destinatario. La persona a la que se escribirá un email.
Asunto. Una breve descripción del contenido del mensaje, que podrá ver el receptor sin tener que “abrirlo”, es decir, desde su bandeja de entrada en general.
Cuerpo del mensaje. El mensaje en cuestión que se desea transmitir.
Archivos adjuntos. Aquellos datos adicionales que se desean transmitir junto con el mensaje.
CC/CCO. Siglas de Copia de carbón y Copia de carbón oculta, brindan al emisor del correo la posibilidad de enviar una copia idéntica a un tercer usuario que no es el destinatario directo del mensaje (cc), y también la opción de hacerlo sin que el destinatario lo sepa (cco).
Descripción. Un campo del correo recibido o enviado en donde se especifican los datos del mismo: su destinatario, su asunto, su fecha y hora de envío, así como otros datos técnicos que podrían ser de interés.
Lo utilizan distintos tipos de usuarios para diversidad de actividades y necesidades, entre las que se destacan entretenimiento (ver películas, videos, redes sociales), información (noticias, diarios, blogs, foros), trabajo y negocios (empresas, mails, conferencias, llamados al exterior).
A pesar de ser algo tan utilizado, pocos saben realmente cómo funciona o qué tipos de internet existen.
Aquí detallamos los tipos de conexiones a Internet más usuales, tanto para hogares o empresas:
Analógica (Dial Up)
Lenta pero económica. Es el método más antiguo. Funciona con un Módem que se conecta a una línea telefónica. Con el número de teléfono la PC recibe el proveedor por medio del cual se conecta a Internet. Las señales recibidas por el ordenador se convierten en señales digitales, y luego se transforman en señales analógicas las señales digitales que el ordenador quiere que se transmitan por la red.
Desventaja: Velocidad de la conexión analógica hasta 56 kbps. No soporta la transmisión paralela de voz y datos (es decir, no pueden funcionar Internet y el teléfono de línea al mismo tiempo). Posible pérdida de datos e intermitencia.
RDSI
Red Digital de Servicios Integrados o ISDN (Integrated Services Digital Network). Utilizada para la comunicación internacional permitiendo el envío de datos, voz y videos, por medio de una línea digital telefónica. Permite la transmisión simultánea de Voz y Datos. Velocidad entre 64 y 128 kbps.
Desventaja: Requiere cableado especial. Baja velocidad, hasta 128kbps.
ADSL
Asymmetric Digital Subscriber Line.Combina las ventajas de la RDSI y dial UP. Los datos se transmiten de forma asimétrica (distinta velocidad de subida y bajada), aprovechando mejor el ancho de banda disponible.Permite hacer uso del teléfono e internet simultáneamente y es más veloz que las anteriores. Existen nuevas versiones del ADSL básico, ADSL2 y ADSL2+, que permiten velocidades desde 256 kbps hasta 24 Mbps downstream y 1,2 Mbps upstream.
Cable
Esta tecnología utiliza redes de cable de fibra óptica y cable coaxial para la transmisión de datos. Seprecisa un cable módem que permite acceder a la banda ancha que ofrecen los servicios de cable de televisión. Esta tecnología hace uso de un canal de televisión que ofrece un mayor ancho de banda que las líneas de teléfono.
La velocidad de la conexión por cable puede variar entre los 512 Kbps a 200 Mbps de bajada, dependiendo si es cable coaxial o fibra óptica al hogar (FTTH), y el plan contratado al proveedor de Internet.
Internet Inalámbrico
Por medio de antenas y nodos se enlazan, y se transmiten los datos por ondas de radio. Esto requiere equipos diferentes y de mayor complejidad que en los servicios por cable. Suele ser utilizado para zonas donde no llegan redes de cableado y las velocidades varían entre 1 y 6 Mbps de velocidad de bajada.
En este punto también se relaciona al WiFi, que permite conectarnos a una red WLAN, es decir una red de acceso inalámbrico con diversos dispositivos móviles (Notebooks, Smartphone, Tablets, Smart TV). El alcance suele ser de hasta 20 metros en interiores.
Internet Satelital
Elevado costo y baja velocidad. Para esto se necesitan antenas parabólicas que suelen tener costo elevado, y ofrecen una velocidad de conexión de hasta 2 Mbps Se suele utilizar para lugares remotos donde no hay cableado ni posibilidad de conectarse por antena inalámbrica.
Internet por Telefonía Móvil
Se destacan 3 tipos. En todos los casos se utiliza la red SIM, de los chips de los celulares.
GSM: La primera en ofrecer datos en celulares. Utiliza ondas de radio para la transmisión de los mismos. Hasta 10 Kbps.
UMTS (3G): Permite hasta 2 Mbps de velocidad.
HDSPA: Mejora la tecnología UMTS y permite hasta 14 Mbps. HDSPA + hasta 80 Mbps.
LTE (4G): Disponible desde el 2014. Se pueden obtener velocidades hasta 100 Mbps o 200 Mbps en algunos casos.
PLC (Power Line Communications)
La transmisión se realiza por líneas eléctricas. Este interesante método permite utilizar la misma conexión eléctrica de un lugar para la transmisión de datos, sin necesidad de invertir en nuevo cableado para su instalación.
Cada vez hay más medios y tecnologías para permitirnos acceder a Internet de manera más rápida, fácil y en cualquier lugar. Seguramente las tecnologías y velocidades presenten nuevos cambios y mejoras a través de los próximos años.
El navegadores de internet : Es un software que permite el acceso a Internet, interpretando la información de archivos y sitios web para que éstos puedan ser leídos.
google chrome, safari, firefox, opera, eminent, internet explore.
buscador: es un sistema informático que busca archivos almacenados en servidores web gracias a su «spider» (también llamado araña web). Un ejemplo son los buscadores de internet (algunos buscan únicamente en la web pero otros lo hacen además en noticias, servicios, cuando se pide información sobre algún tema.
Animación a los elementos de la diapositiva ¿Qué Son Animaciones? Las Animaciones son efectos visuales para los objetos en tu presentación PowerPoint. Las animaciones son usadas para traer objetos como texto, imágenes o gráficas dentro y fuera de tu diapositiva.
Insertando tablas a la diapositiva: El objetivo de la mayoría de las presentaciones de PowerPoint es comunicar información a alguien o a un grupo de personas. ... Otra manera, es usando una tabla para organizar la información. Una tabla es un conjunto de celdas organizadas en filas y columnas.
Para insertar tablas en las diapositivas tenemos tres formas:
a.- Crear una tabla y darle formato en PowerPoint
Seleccione la diapositiva a la que desea agregar una tabla.
En la pestaña Insertar, seleccione Tabla.
En el cuadro de diálogo Insertar tabla, siga uno de estos pasos: ...
Para agregar texto a las celdas de la tabla, haga clic en una celda y escriba el texto.
Voy a empezar enumerando los tipos de formatos de imágenes más comunes:
Formato de imagen JPEG / JPG
La extensión de imagen .jpg o .jpeg es de lo más usados, sobretodo en internet, en fotografías o en gráficos web. Es un formato de imagen con pérdidas y pesa poco aunque en resoluciones pequeñas puede aumentar notablemente su pixelación.
Se recomienda usar el formato de imagen JPEG o JPG para imprimir archivos en alta resolución (pero con una baja compresión para evitar demasiadas pérdidas). También puedes usarlo para enviar una miniatura o vista previa de tu trabajo a un cliente por email.
La extensión de imagen .gif
El formato de imagen GIF es sin pérdidas y se usa casi exclusivamente para web ya que permite crear pequeñas animaciones. Últimamente ha adquirido gran popularidad gracias a los memes.
A pesar de que Gif es un formato de imagen sin pérdidas, se puede guardar en un formato reducido para menguar su tamaño.
Se recomienda usar el formato de imagen GIF para animaciones web como banners, memes o iconos. Cabe mencionar que puedes guardarlo con un fondo transparente.
No obstante no se recomienda usar gif para fotografías de alta calidad ni para imprimir, ya que solo tiene 256 colores.
Formato de imagen PNG
El formato de imagen PNG es uno de los mejores a mi juicio. Es sin pérdidas y puedes añadir una transparencia con degradado al fondo (GIF solo permite una transparencia pura). Es muy común actualmente. Es ideal para gráficos web como iconos y funcionan muy bien con una paleta de color reducida.
Con PNG también puedes guardar fotografías con una calidad alta, no obstante se recomienda usar .jpeg para esto porque con .png el tamaño será mucho mayor.
La extensión de imagen .tiff / .tif
El archivo de imagen TIFF o TIFF es sin pérdidas y ofrece mucha calidad a las fotografías, aunque suele ser bastante pesado. También puedes usarlo para escanear en alta calidad. Sin embargo, no se recomienda en gráficos web, ya que la extensión de imagen .tiff o .tif está optimizada para imprimir.
El formato de imagen RAW
El formato de imagen RAW es totalmente diferente a los vistos anteriormente. Se trata de archivos “no procesados” que se obtienen directamente desde una cámara (por lo general una cámara de fotos profesional) o de un sensor de escaner. Normalmente, las imágenes (como .jpg o .png) son procesadas ya que se les ajusta el color, la exposición…
Las imágenes RAW, por el contrario, almacenan los datos no procesados y los procesados en dos archivos totalmente independientes. Así, puedes editar la imagen sin tener miedo de las pérdidas o de “destruir” la original.
Por lo tanto, la extensión de imagen .raw se usa mucho en fotografía profesional para editar las imágenes. Se recomienda convertir a cualquier otro archivo una vez hayamos terminado de editar ya que es un archivo muy pesado. Así, si queremos subir la imagen a internet, se recomienda hacerlo en .jpg.